lunes, 31 de enero de 2011

POTAJE DE GARBANZOS

 






Estos días estamos teniendo mucha lluvia, niebla, humedad, frío etc...en fin un tiempo invernal y claro lo que más apetece al llegar a casa es un buen plato de cuchara  y esto es lo que he preparado el clásico Potaje de Garbanzos.
En mi casa cuando lo preparo hay siempre diversidad de opiniones, hay un sector que le encanta y al otro no tanto, pero yo soy de la opinión de que hay que comer legumbres al menos una vez por semana, y las preparo, eso sí siempre cambiando las mismas para contentar a todos.

INGREDIENTES:

1/2 kg de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)

1 cebolla cortada pequeña para sofreír

1 tomate rallado

1 zanahoria pequeña troceada a daditos

1 manojito de espinacas

2 patatas troceadas

2 choricitos (esto es opcional,yo en esta ocasión no le puse)

2 ajos

1 rebanada de pan del día anterior.

1 huevo duro (opcional)



Preparación:

Sofreír la cebolla hasta que se ablande, a fuego muy lento y removiéndola para evitar que se queme, debe quedarse blanquita.

Añadir la zanahoria y darle unas vueltas, incorporar al sofrito el tomate, y dejar que se vaya haciendo.

Mientras es una sartén dorar los ajos y la rebanada de pan y majarlo en un mortero.

Añadir al sofrito de tomate y cebolla el manojito de espinacas y removerlo para que se vayan haciendo, incorporar al cabo de unos minutos las patatas troceadas, y un truco para las patatas, no se deben cortar con el cuchillo hasta el final sino "rasgarla o romperlas", ya que así sueltan el almidón y ayudan a espesar el caldo.

Aquí llega el momento de incorporar el majado de ajo y pan, que también ayudará a espesar el caldo, e incorporar los garbanzos. Añadir un poco de pimentón y si le pones choricito este es el punto en que lo incorporas, salpimentar,y añadir un poco de agua que cubra toda la preparación y llevarlo a ebullición y una vez alcanzado este punto, reducir para que se vaya cocinando a fuego lento, ir probándolo hasta que estén todos los ingredientes cocidos y si es necesario se puede añadir un poco más de agua.

Para añadir un poco más de sabor, yo le añado una hoja de laurel y un par de clavos.

Después de unos 3/4 de hora ya está listo para servir, entonces añadimos el huevo o bien a gajos o bien picadito espolvoreando por encima el plato, (yo esta vez no le puse).

BON PROFIT!!

21 comentarios:

  1. Estos platos de legumbres para esta época del año, calentitos, son una delicia
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. Boníssim, m'encanten els cigrons i més així guisadets!! Un platet per dinar?
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  3. Me gusta el invierno y me gusta poder disfrutar de estos platos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Pienso como tu, la legumbre es rica y en estos dias sienta de maravilla, los cocinamos muy parecidos y estan..........., besicos.Sefa

    ResponderEliminar
  5. Qué plato más rico!! Me encanta!

    ResponderEliminar
  6. En Asturias a los garbanzos con espinacas Y bacalao) los llamamos "cocido del desarme", me encanta.
    Te han quedado gritando que se los coman ;-)

    ResponderEliminar
  7. Una delicia de plato para la epoca del año, con el frío entra de maravilla. Un saludo

    ResponderEliminar
  8. Qué rico está el potaje de garbanzos con espinacas y lo que apetece con este tiempo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. que rico! con el frío que está haciendo en Barcelona!!! que agusto me comería un plato!!!

    ResponderEliminar
  10. Anónimo1/2/11 09:35

    uff que potajeee,la verdad que me encantan estos platos,te ha quedado divino.un beso

    ResponderEliminar
  11. Que ricooooo, mira que me gusta el potaje!!! Sabes, mi mami lo hace muy parecido al tuyo, pero mi suegra le echa bacalao y queda también muy rico!!!!

    Un besazooooooo!

    ResponderEliminar
  12. Riquisimo, es un plato que no suele faltar en "Mi cocina". Me gusta esos toques de clavo, huevo etc.que le pones.
    Besos desde "Mi cocina"

    ResponderEliminar
  13. Un riquísimo potaje para los días de frío. Me encanta el potaje de garbanzos.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  14. ese potajito rico, para llevar mejor estos fríos.
    besitos.

    ResponderEliminar
  15. hi
    A rich and delicious soup.This recipe resembles indian chena masala (but without sausages and egg).
    cheers

    ResponderEliminar
  16. Quien puee dcir que no a un potaje como este .....
    delicioso!!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Con este frío y lo del pan me encanta mi suegra tb lo hace y le da un toque delicioso

    ResponderEliminar
  18. Me encanta este plato y en invierno nos va genial¡¡¡¡¡un plato de los que siempre tendriamos que hacer y no perder esas costumbres tan buenas y sanas.
    Mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  19. Será un clásico pero es lo que más apetece con estos fríos. Te ha quedado muy rico. besitos...

    ResponderEliminar
  20. Un plato rico y reconfortante para el frío invierno, aunque ultimamente parece más primavera que otra cosa!

    Te ha quedado muy bueno!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  21. A mi me encanta comer legumbres varias veces en semana. Y estos potajitos son la bomba de ricos. ¿sabes que los garbanzos estan unidos a la felicidad?.
    Me quedo por aquí para darte la lata de vez en cuando. Cuando quieras eres bienvenida a mi cocina.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar

Gracias por ofrecerme un poco de vuestro valiosisimo tiempo dejandome vuestras opiniones.