lunes, 31 de enero de 2011

POTAJE DE GARBANZOS

 






Estos días estamos teniendo mucha lluvia, niebla, humedad, frío etc...en fin un tiempo invernal y claro lo que más apetece al llegar a casa es un buen plato de cuchara  y esto es lo que he preparado el clásico Potaje de Garbanzos.
En mi casa cuando lo preparo hay siempre diversidad de opiniones, hay un sector que le encanta y al otro no tanto, pero yo soy de la opinión de que hay que comer legumbres al menos una vez por semana, y las preparo, eso sí siempre cambiando las mismas para contentar a todos.

INGREDIENTES:

1/2 kg de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)

1 cebolla cortada pequeña para sofreír

1 tomate rallado

1 zanahoria pequeña troceada a daditos

1 manojito de espinacas

2 patatas troceadas

2 choricitos (esto es opcional,yo en esta ocasión no le puse)

2 ajos

1 rebanada de pan del día anterior.

1 huevo duro (opcional)



Preparación:

Sofreír la cebolla hasta que se ablande, a fuego muy lento y removiéndola para evitar que se queme, debe quedarse blanquita.

Añadir la zanahoria y darle unas vueltas, incorporar al sofrito el tomate, y dejar que se vaya haciendo.

Mientras es una sartén dorar los ajos y la rebanada de pan y majarlo en un mortero.

Añadir al sofrito de tomate y cebolla el manojito de espinacas y removerlo para que se vayan haciendo, incorporar al cabo de unos minutos las patatas troceadas, y un truco para las patatas, no se deben cortar con el cuchillo hasta el final sino "rasgarla o romperlas", ya que así sueltan el almidón y ayudan a espesar el caldo.

Aquí llega el momento de incorporar el majado de ajo y pan, que también ayudará a espesar el caldo, e incorporar los garbanzos. Añadir un poco de pimentón y si le pones choricito este es el punto en que lo incorporas, salpimentar,y añadir un poco de agua que cubra toda la preparación y llevarlo a ebullición y una vez alcanzado este punto, reducir para que se vaya cocinando a fuego lento, ir probándolo hasta que estén todos los ingredientes cocidos y si es necesario se puede añadir un poco más de agua.

Para añadir un poco más de sabor, yo le añado una hoja de laurel y un par de clavos.

Después de unos 3/4 de hora ya está listo para servir, entonces añadimos el huevo o bien a gajos o bien picadito espolvoreando por encima el plato, (yo esta vez no le puse).

BON PROFIT!!

21 comentarios:

  1. Estos platos de legumbres para esta época del año, calentitos, son una delicia
    Besotes

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  2. Boníssim, m'encanten els cigrons i més així guisadets!! Un platet per dinar?
    Petonets
    Sandra

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  3. Me gusta el invierno y me gusta poder disfrutar de estos platos.
    Un beso

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  4. Pienso como tu, la legumbre es rica y en estos dias sienta de maravilla, los cocinamos muy parecidos y estan..........., besicos.Sefa

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  5. Qué plato más rico!! Me encanta!

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  6. En Asturias a los garbanzos con espinacas Y bacalao) los llamamos "cocido del desarme", me encanta.
    Te han quedado gritando que se los coman ;-)

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  7. Una delicia de plato para la epoca del año, con el frío entra de maravilla. Un saludo

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  8. Qué rico está el potaje de garbanzos con espinacas y lo que apetece con este tiempo.
    Besos.

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  9. que rico! con el frío que está haciendo en Barcelona!!! que agusto me comería un plato!!!

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  10. uff que potajeee,la verdad que me encantan estos platos,te ha quedado divino.un beso

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  11. Que ricooooo, mira que me gusta el potaje!!! Sabes, mi mami lo hace muy parecido al tuyo, pero mi suegra le echa bacalao y queda también muy rico!!!!

    Un besazooooooo!

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  12. Riquisimo, es un plato que no suele faltar en "Mi cocina". Me gusta esos toques de clavo, huevo etc.que le pones.
    Besos desde "Mi cocina"

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  13. Un riquísimo potaje para los días de frío. Me encanta el potaje de garbanzos.
    Besitos,

    Suny

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  14. ese potajito rico, para llevar mejor estos fríos.
    besitos.

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  15. hi
    A rich and delicious soup.This recipe resembles indian chena masala (but without sausages and egg).
    cheers

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  16. Quien puee dcir que no a un potaje como este .....
    delicioso!!
    un abrazo

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  17. Con este frío y lo del pan me encanta mi suegra tb lo hace y le da un toque delicioso

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  18. Me encanta este plato y en invierno nos va genial¡¡¡¡¡un plato de los que siempre tendriamos que hacer y no perder esas costumbres tan buenas y sanas.
    Mil besitos cielo.

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  19. Será un clásico pero es lo que más apetece con estos fríos. Te ha quedado muy rico. besitos...

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  20. Un plato rico y reconfortante para el frío invierno, aunque ultimamente parece más primavera que otra cosa!

    Te ha quedado muy bueno!

    Un besito!

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  21. A mi me encanta comer legumbres varias veces en semana. Y estos potajitos son la bomba de ricos. ¿sabes que los garbanzos estan unidos a la felicidad?.
    Me quedo por aquí para darte la lata de vez en cuando. Cuando quieras eres bienvenida a mi cocina.
    Besitos.
    ;-D

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Gracias por ofrecerme un poco de vuestro valiosisimo tiempo dejandome vuestras opiniones.