Esta es una receta típica de las fiestas navideñas, en mi casa se empiezan a preparar por la Inmaculada y ya no dejamos de hacerlos hasta después de Reyes.
Os aseguro que cuando los estas preparando el aroma que desprende por toda la casa te da esa sensación de hogar y de que la Navidad ya está ahí.
Estoy segura de los que son de por esta zona los habrán preparado o comido muchas veces, y como es habitual en cada casa tienen su receta ancestral.
Esta es la que hacia mi abuela, después mi madre y ahora soy yo la que la preparo:
Los ingredientes son:
1 vaso de aguardiente seco (250 ml)
1/2 vaso de aceite
1/2 vaso de azúcar
1/2 kg de harina
Dulce de Boniato ( en cualquier supermercado venden botes) (Esta vez elegí el camino rápido)
Si deseáis hacer el dulce de boniato casero, lo podéis preparar con 1 Kg de boniato blanco asado o hervido y pelado, 1/2 Kg de azúcar, un palo o dos de canela al gusto) y ralladura de limón.
Lo ponéis todo en una cazuela a fuego lento y se prepara como si fuese una mermelada, removiendo hasta que este todo integrado, y tenga la consistencia de mermelada.
Azúcar glas para espolvorear
PREPARACION:
Poner a fuego suave el aguardiente con el azúcar, removiendo para que este se disuelva bien, a continuación le añadimos el aceite, y vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que se integre bien, no tiene que quedar una pasta dura, tiene que quedar suave y muy manejable.
Retiramos del fuego y dejamos entibiar.
Cogemos una bolita de masa y la colocamos entre dos papeles de horno o film, estiramos bien con el rodillo hasta que quede una masa fina.
Cortamos con un cortapastas, vaso, taza, en fin lo que tengamos a mano y del tamaño que deseemos, es simplemente para que queden todos del mismo tamaño, y la pasta que sobre de los retales vamos poniéndola en el cazo para reutilizarla.
Ponemos sobre la masa una cucharadita del dulce de boniato.
con suavidad doblamos la masa hasta darle forma de empanadilla o media luna..
Uniendo muy bien los bordes para que no se salga el relleno... y vamos colocando los pastelitos sobre una bandeja forrada con papel de horno, los llevamos al horno a 160º durante aproximadamente 20 minutos.
Por favor vigilad el horno, y que los pastelitos estén ligeramente dorados y no se les suba mucho el tono.. se queman fácilmente
Luego los espolvoreamos con azúcar glas y canela y este es el resultado:
BON PROFIT!!!
Una pinta deliciosa, dan ganas de darle un mordisco. Besitos
ResponderEliminarQue buena pinta, no conocía estos dulces navideños, lo de dentro parece cabello de angel, pero mejor que no porque a mi no me gusta nada jeje...¡¡Deliciosos!!
ResponderEliminarUn saludo
Qué buena pinta, te ha quedado muy bien la receta!
ResponderEliminarun beso
Vaya pinta más buena !! te han quedado perfectos mmmm me comeria unos cuantos ahora mismo, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Qué ilusión tan grande ver esta receta, tenía muchas ganas de hacer esta masa dulce para empanadillas, me encanta!!! Gracias
ResponderEliminarMagníficos dulces. El boniato me encanta sobre todo en preparaciones dulces. Los veo muy típicos de estas fechas por los ingredientes y preparación. Me han gustado un montón.
ResponderEliminarBss. Buen finde.
tipicos y riquisimos¡¡
ResponderEliminarBss
Te han quedado muy ricos, a mi me encantan...besitos y buen finde!
ResponderEliminarSi te soy sincera no los he probado nunca, pero desde luego están diciendo cómeme, lo malo es que seguro que no te puedes conformar con uno. Me han gustado mucho!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Son una delicia. Los pastissets me encantan también de cabello de ángel o de mató.
ResponderEliminarBesos.
No los he probado nunca, pero sé que me gustarán, porque ese tipo de repostería me encanta.
ResponderEliminarY te quedaron estupendos.
Un besote.
Me encantaaaaaaaaaan y me encantaria poder hacerlas a ver si encuentro el dulce de boniato aqui no e doy cuenta de haberlo visto en el super.
ResponderEliminarComo siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Me encanta sus pastissets una verdadera tentaciòn yo las relleno con dulce de alcayota o cabellos de àngel,abrazos.
ResponderEliminarQué receta más curiosa, tengo que probarla!^^
ResponderEliminarUn besote!
Teresa cielo, esta receta hecha por tus manos tiene que quedar especialmente rica, no sabia que se ponian los ingredientes al fuego, asi que tomo nota por que los tengo que probar, tu receta me da toda la impresion que es una delicia. MIl besicos cielo
ResponderEliminarTeresa cielo gracias por quedarte en mi blog, y por supuesto me quedo en el tuyo. Ademas veo estos pastelitos con boniato que hace tiempo que quiero hacerlos... me encantan te han quedado preciosos y deliciosos
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Esto hay que probarlo, mi niña, que tiene que estar de rechupete!!
ResponderEliminarBesos
Una pinta espectacular!! Han d'estar bonissims!!!
ResponderEliminarRiquísimos! me encantan y con el dulde de boniato casero aún mejores, besazos y a preparar la Navidad!
ResponderEliminarComo me gustan tus pasteles .....es para empezar y no parar!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan las recetas navideñas con tradición!!! tienen una pinta deliciosa y seguro que esa bandeja desapareció volando, en mi casa no dejarían ni las migas :) Un besazo
ResponderEliminarHice estos pastelitos y no me gustó como quedó la masa, me llevo tu receta a ver si me queda mejor. Se ven muy ricos. Bss.
ResponderEliminarÑAM! Me apunto esta...todo lo que tenga que ver con boniatos me fascina.
ResponderEliminarUn besito
Una pregunta,la medida es un vaso,pero de que tipo? Que medida tiene el vaso? Muchas gracias
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