domingo, 10 de abril de 2011

GOULASH DE TERNERA

Menudo fin de semana hemos tenido, unos días increíbles de sol, y con unas temperaturas elevadisimas para la época del año en que estamos, parecía que era julio en vez  de abril, más de 30 grados... y con este tiempo nada mejor que preparar la comida con antelación y aprovechar para  salir a pasear y disfrutar de la familia.
Esta es una receta estupenda, tanto para los días mas frescos como los días mas calurosos de verano, y sencilla de preparar con pocos ingredientes, y con la gran ventaja de que este tipo de guisos ganan mucho si los dejas reposar un día.
Yo en casa la preparo a menudo y les gusta mucho a todos.
Así pues sin más preámbulos os la cuento

INGREDIENTES:
1/2 kg de ternera tierna para guisar cortada en dados
2 ó 3 huesos de tuétano de ternera
El peso de la carne en cebollas troceadas toscamente.
2 tomates rallados
Un puñado de harina para enharinar la carne
1 zanahoria
1 vasito de vino tinto.
1 hoja de laurel
2 ó 3 clavos de olor

PREPARACIÓN:

Ponemos en un plato la harina, sal y pimienta, y rebozamos la carne en ella,( yo utilizo un truco para enharinar la carne sin que ensucie mucho, pongo la harina  la sal y pimienta en una bolsa de plástico, meto la carne dentro y la agito hasta que esté bien enharinada y ya está lista.)
En una cazuela ponemos un poco de aceite a calentar y ponemos a dorar la carne en él, los huesos también.
Una vez dorada, añadimos a la carne la cebolla y también la pochamos, a continuación añadiremos la zanahoria cortada en rodajas gruesas y también le damos unas vueltas, y seguidamente el tomate al que añadiremos una pizca de pimentón, añadimos el vasito de vino y dejamos que reduzca un poco, una vez que esté todo ya reducido añadiremos un litro de agua, la hoja de laurel y los clavos, y dejamos que hierva lentamente hasta la carne esté tierna (sobre 3/4 hora), rectificaremos de sal si fuese necesario y retiraremos los trozos de carne de su jugo, y pasaremos las verduras por un pasapure y a continuación volveremos a incorporar la carne y mezclaremos todo bien.

Este plato yo lo suelo acompañar con arroz blanco hervido, o bien con unas patatas hervidas.
No olvidéis un buen pedazo de pan, la salsita lo requiere.

BON PROFIT!!

22 comentarios:

  1. Se me ha quedado la boca hecha agua. Que buen guiso.
    Besazos

    ResponderEliminar
  2. qué bueno tiene que estar!

    ResponderEliminar
  3. Teresa, m'encanta aquesta recepta de goulash!! Ha de ser molt i molt bona!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupendo, y muy bonito presentado. Anotaré tu consejo para enharinar la carne, se ve muy eficaz y limpio. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. me encanta este plato tiene que estar buenisimo, besos

    ResponderEliminar
  6. Que bien te quedó con el arroz encima. Voy preparando el pan para mojar en esa salsita tan exquisita. Besos

    ResponderEliminar
  7. Es cierto, el tiempo ha sido magnífico. Daba gusto.
    Muy rico te ha quedado y coincido contigo en que de un día para otro están mucho mejor.

    Besos,

    ResponderEliminar
  8. Con el buen tiempo apetece salir a pasear, pero cuando llevas un rato en la calle con tanto calor te apetece volver a casa.
    Me gusta el estofado y tomo buena nota de ponerle los hueso, seguro que el tuétano le da consistencia a la salsa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que bueno se ve este goulash.....y como bien dices.....lo mejor es comerlo con un buen trozo de pan!!.....parece que el calor ha llegado a todas partes....aca ya apetece solo ensaladas y platos frescos!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. Qué original y bien presentado y sí que es cierto que este fin de semana ha sido veraniego total...besos y feliz semana...

    ResponderEliminar
  11. Que delicia de plato, un besico.

    ResponderEliminar
  12. Com que estic a dieta aquest platillos de suquet... m'imagino l'oloreta i tot!!! molt bo!!! petons

    ResponderEliminar
  13. Que delicia, pero comerlo un placer!!!!Besos

    ResponderEliminar
  14. me encanta este guiso de ternera, fácil, sencillo y efectivo. Rico de verdad!

    Besis!

    ResponderEliminar
  15. Esta receta nos gusta un montón y como tu dices hacerla con antelacion es un acierto por lo rica y porque asi te deja tiempo para irse con las hijas a mirar cosicas, jajajaj, espero que lo pasaras bien, me encantó conocerte y tenemos pendientes otra charrada mas larga, besicosssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  16. que rico, me encanta la ternera guisada y acompañada con ese arrocito, pa lleparse els dits! besos

    ResponderEliminar
  17. Acabo de descubrir, tú blog y se me ponen los dientes largos de tantas cosas buenas!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  18. Que guiso más estupendo, tomo nota, un besazo.

    ResponderEliminar
  19. Mi niña,vaya pinta tiene ese goulash tan apetecible,tomo nota por que debe estar de miedo.
    Mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  20. Este plato es estupendo muy contundente y te ha quedao con una pinta maravillosa,con un buen trozo de pan para sacar su jugo,exquisito,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  21. me encantan los estofaditos, mejor cuando pasan un día o dos, que se concetran los sabores ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. ¡Qué rico, me ha gustado mucho este plato! Un beso.

    ResponderEliminar

Gracias por ofrecerme un poco de vuestro valiosisimo tiempo dejandome vuestras opiniones.