jueves, 21 de abril de 2011

ANILLO DE PAN DULCE




Estamos en Semana Santa, y por desgracia este año sobre celebrarse en primavera bien entrada, el tiempo parece que no quiere acompañarnos, y la lluvia se ha empeñado en hacer acto de presencia, por lo tanto como bien dice el refrán "al mal tiempo buena cara" así pues he aprovechado para pasar un ratito más en la cocina y he preparado este pan dulce, que de verdad es que está muy rico, acompañado por una buena mantequilla y un poquito de mermelada ya se convierte en un bocado delicioso, convirtiendo el desayuno en un momento agradable para empezar bien el día.
Os animo a prepararlo, que aunque la explicación es algo larga,  se prepara bastante rápido.

Para que nos salgan sobre 10 unidades necesitamos:

INGREDIENTES

350 g de harina blanca fuerte
Una pizca de sal
25 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente blanda tipo pomada
25 g de azúcar
la piel de 1/2 limón rallado
15 g de levadura prensada (de tahona)
4 cucharadas soperas de leche fría
1 1/2 vasitos de agua tibia (1 1/2 dl)
Una pizca de vainilla en polvo
Aceite para engrasar

GLAS
25 g de azúcar
1 cucharada sopera de agua
1-2 cucharaditas de semillas de ajonjolí para decorar



PREPARACION

Tamizamos la harina y la sal en un recipiente, añadimos la mantequilla y con los dedos iremos amasando, mezclaremos con el azúcar, la piel del limón rallado y la levadura prensada. Mezclaremos todo muy bien hasta obtener una masa homogénea.
Mezclaremos la lecha, el agua y la vainilla, añadiéndolo seguidamente a la mezcla de harina,utilizando una cuchara o espátula para mezclarlo bien, seguiremos amasando bien y trabajandola bien a mano durante 8-10 minutos, hasta obtener una masa suave y elástica que no se pegue.
Engrasaremos con aceite una placa grande de horno.forrada de papel apropiado.  Dividiremos la masa en 10 partes iguales formando bolas y colocándolas sobre la placa de horno una al lado de la otra, procurando que se toquen ligeramente unas a otras.
Cubrir con film de cocina engrasado y dejar en un lugar templado durante 1 hora aproximadamente o hasta que doblen su volumen.
Hay que tener cuidado de que no se exceda el tiempo de levado, pues si crecen demasiado al ponerlas en el horno se desinflaran, pero si no crecen lo suficiente, pasará que resultara un bollo pesado y demasiado compacto.
Calentaremos el horno a 200º.
Preparamos el glaseado: ponemos el azúcar y el agua en un cazo pequeño y herviremos, retiramos y reservamos.
Destapamos el anillo de pan y lo coceremos en el horno durante 15-20 minutos  (depende de hornos) hasta que hayan crecido y dorado.
Con una paleta, los despegaremos del papel con mucho cuidado procuraremos no romperlos y los pasaremos a una bandeja.
Rociaremos el pan con el glaseado mientras aún este templado y espolvoreamos con las semillas.(Yo sólo le puse a la mitad de los bollos, cosas de familia)
Dejar que enfríe, y pasarlo ya a la fuente de servicio.
A disfrutar de estos días de vacaciones


BON PROFIT!!

15 comentarios:

  1. que delicia,me llevo un trozo para la merienda bess

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  2. ¡Qué rico y con una mermelada casera para el desayuno...uhmmm! Besos.

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  3. Qué bonito queda así con las porciones ya definidas. Muy rico.
    Besos

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  4. Que rico, yo me llevo un trocito, vale?.
    Besazos

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  5. pero q miga tan esponjosa! que fotos... te ha quedado buenísima

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  6. Un desayuno con un trozo de esta rosca con mermelada es una buena manera de empezar el día.
    Besos.

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  7. delicioso y super esponjoso! me llevo un trocito, felices pascuas!

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  8. Te ha quedado espectacular y seguro que es delicioso. Me la apunto para hacerlo.

    Besitos cariño,

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  9. Me encanta, me encanta y me encanta, y la presentación muy buena, y yo que me estoy convirtiendo en "la loca del pan" seguramente lo voy a hacer,
    me quedo a seguirte porque me gusta muuucho lo que veo por aquí
    besos desde Argentina

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  10. ohh, qué rico con mantequilla y mermelada. Te ha quedado precioso ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  11. Que delicia.....para el desayuno y a toda hora!!......Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

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  12. Me encantan los panes, bollos o lo que sea tipo brioche y esta corona tuya te ha quedado espectacular, te robo un trozo en tu ausencia jijiji

    Besis!

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  13. Hola guapa tu

    me encanta esta receta, muchas grácias por compartirla, y con permiso tomo nota de ella

    mil petonets Susanna

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  14. T'ha quedat una anella preciosa i bona!!! bona setmana!

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  15. Hola,

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    Atentamente,

    Vincent

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