jueves, 19 de mayo de 2011

GUISO DE PATATAS Y ALBONDIGAS


Este es un plato económico, sencillo y nutritivo, ideal para todas las edades, y bastante  fácil de preparar, es  de los habituales de mi cocina, y se puede preparar tanto en las épocas de frío como de calor.
También si ya que nos metemos en faena, hacemos unas pocas albóndigas más, o bien las podemos congelar para otro día para utilizarlas en otra receta como espaguetis por ejemplo, o prepararlas con una salsita de cebolla y tomate.
Espero que os guste tanto como a mi familia.
Estos son los

INGREDIENTES

 1/4  de carne picada mixta
1 huevo
1 trozo de pan duro del día anterior
un puñadito de piñones
unas hojitas de perejil
1 pizca de pimentón rojo dulce (yo prefiero para las albóndigas el de hojilla)
la ralladura de 1 limón
sal
pimienta
nuez moscada
pan rallado
1 kg de patatas (aprox. según los comensales y según el buen comer de estos)
1/4 de guisantes frescos o congelados
1 zanahoria grandecita cortada a cuadraditos
1 tomate rallado
1 cebolla cortada para pochar
1/2 pimiento rojo cortado a cuadraditos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
unas hebras de azafrán o colorante

PREPARACION:

Para hacer las albóndigas:
Pondremos en un cuenco la carne picada, el huevo, el pan duro lo habremos remojado en agua o leche, y una vez bien escurrido lo incorporamos a la carne, añadimos los , piñones y una cucharadita de café de pimentón rojo,la ralladura del limón, salpimentamos y espolvoreamos con nuez moscada, y una hojitas de perejil cortado muy pequeñito. Amasamos con las manos todo y una vez estén todos los ingredientes bien unidos formaremos bolitas del tamaño de una nuez, y las pasamos por pan rallado y reservamos en un plato.
A continuación en una cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla rallada con cuidado de que no se queme, una vez casi lista añadimos el pimiento rojo y le damos unas vueltas para que vaya dorándose junto con la cebolla, seguidamente añadimos el tomate rallado y también le damos unas vueltas para que se integren los ingredientes, añadimos las patatas que habremos pelado y cortado en gajos, un poco de agua, la justa para cubrirlas, espolvoreamos una pizca de pimentón rojo, incorporamos los guisantes y la zanahoria,  añadimos sal y la hoja de laurel y ponemos a hervir.
Con una hoja de perejil y el diente de ajo hacemos un majado en el mortero que añadiremos al guiso, junto con el azafrán.
Mientras empieza a hervir, en una sarten pondremos aceite a calentar  y doraremos ligeramente las albondigas, escurriremos y añadimos al guiso.
Dejar cocer durante aproximadamente 1/2 hora o 3/4 de hora hasta que todos los ingredientes este en su punto, probaremos y rectificaremos de sal si fuese necesario.

BON PROFIT!!

22 comentarios:

  1. Es el guiso más rico del mundo! Se ve tan rico!

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  2. Buasss Teresa!!! estos son los guisines que me gustan a mí jejjeje!! lo de las patatas amarillas como yo les llamo!!! yo espachurro esas patatas con el tenedor, un pokito de salsa por encima, vuelta a revolverlo todo y me pego un fiestón del 15 con un plato así!!! aisss que me he emocionado y todo josussss jajajaaaa!!! es que me encanta de verdad!! y te ha quedado un guiso PERFECTO!!!

    ;-))

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  3. Estos son los platos de hogar....me recuerdan a mi infancia!!....que delicia.....Abrazotes, Marcela

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  4. Teresa, me ha gustado mucho este plato que voy a probar el viernes en casa tengo todos los ingredientes y no tenia nada programado, ya te contaré, besicosssss.Sefa

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  5. Mi madre siempre guisa así las patatas con carne (guisada, vamos) pero nunca con albóndigas. Te parecerá tontería, pero me has abierto un mundo de ideas ;-)
    Besinos

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  6. mmmmmmmmmmm que rico por dios,me encantan estos guisos,con sus patatas ufff es una perdición,un beso

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  7. Un guiso fabuloso !!
    Como los que nos gustan en casa.
    Plato de cuchara,muy bueno, ¡ nos encanta !
    Un beso
    Sara

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  8. que rico!!!yo siempre que he hecho un guiso ha sido con carne de guisar y no con albóndigas!!!que rico!!!me encanta la idea!Besitos!

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  9. que rico.... me llevo un platito para comer...
    besitos.

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  10. delicioso este guiso, me encantan las albóndigas!besos

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  11. Qué pinta más rica tiene este guiso....besitosss

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  12. Estos platos nunca fallan, son ricos y le gustan a todos, además como tu dices, si haces más albóndigas tienes resuelta la comida para otros días.

    Besitos,

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  13. este guiso me recuerda a los de mi madre!
    ummm! que ricos

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  14. que buen guiso, me encanta, besos

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  15. Riquisimo y completo primer y único plato. <lo tendré en cuenta.
    Besos

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  16. Estos platos de cuchareo son lo mejor, me ha gustado por las albóndigas, así se comen mejor que con los trozos de carne, sobre todo por lo pequeñines.
    Besos

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  17. Que buenoooooooooooooooooooooooooooooooo, me encantaaa, un besico.

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  18. Aquests plats de cullera, sempre entren bé
    Petons

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  19. La de tiempo que hace que no preparo unas albóndigas. Tu guiso tiene una pinta genial. De coger pan y mojar. ¡Muy bueno! Besos

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  20. Qué guiso más rico, las albóndigas en casa son un éxito y si llegan a sobrar las congelo para añadirlas a unos espaguetis y todos contentos.
    Besos.

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  21. Vaya guiso más delicioso,me ha encantado y pienso hacerlo,y es que se ve ricamente y es para no parar¡¡¡
    Un besote enorme y feliz tarde de Domingo cileo.

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